Пришло время обновить информацию о себе. Но старую я все же оставлю для истории.
Здравствуйте всем! Меня зовут Марина. Я из Владивостока, учусь на первом курсе химического факультета Дальневосточного Федерального университета. Окончила в 2014 году МБОУ СОШ №57 с углубленным изучением английского.
Больше всего увлекаюсь наукой и, как это принято сейчас говорить, информационно-коммуникативными технологиями (ИКТ или IT).
Итак... эволюция моего хобби.
Фотомонтаж
Видео - второе, что заинтересовало меня в области ИТ.
Самые первые видео:
Кто сказал "Мяу"? - 6 класс
Кинофотопулемет - 6 класс
Позднее творчество:
Графика
Далее по программе - интеллект-карты. Как уже раннее говорилось, интеллект-карты это диаграммы связей, построенные на основе ассоциаций и призванные способствовать лучшему и быстрому запоминанию материала. Есть специальные программы для создания интеллект-карт, но в фотошопе они получаются намного эффектнее. Основная сложность заключалась в размещении большого количества объектов в ограниченном пространстве. Вообще, создание интеллект-карт – довольно трудоемкое занятие.
Чертежи
Летом после девятого класса я начала изучать черчение (в школе его нет). И уже в скором времени могла оцифровать примитивные чертежи из справочника по физике Яворского и Детлафа и справочника Bosch, а также создавать офисную графику оптимизированную для печати в Word:
3D
Перед изучением 3D, конечно, пришлось полистать учебник по стереометрии. Итак, хочу представить вам:
В конце девятого класса я приобщилась к html и сайтостроительству и, во многом благодаря замечательному курсу Евгения Попова, я создала свой первый сайт на «народе» (тогда он принадлежал яндексу). На память я его оставила. Потом «переехала» на юкоз, стала наполнять сайт домашками, видео, статьями, исследовательскими работами и прочим, совершенствовала дизайн, занималась оптимизацией.
Параллельно усиливался мой интерес к химии, а именно к хемоинформатике – начала визуализировать молекулы, вдохновленная работами британского ученого, который выкладывает их на википедии, как общественное достояние. Возникали сложности с поиском программ по молекулярному моделированию, не всегда было понятно, что к чему (что это за черточки между атомами? что еще за делокализованная пи-связь?), поэтому приходилось расширять химический кругозор за пределы школьной программы и листать вузовские учебники и зарубежную литературу.
В результате...
На сегодняшний день у меня уже несколько проектов, связанных с визуализацией молекул:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Все свои работы, модели молекул, графики, чертежи, видео я создаю и выкладываю на сайт, чтобы они помогали в учебе и обучении, а также в целях популяризации науки – стараюсь сделать науку привлекательнее и понятнее, особенно для подрастающего поколения.
Я также публикую свои работы на других сайтах, наиболее важным из которых является педагогическое сообщество Екатерины Пашковой. Ею проделана большая работа по (не постесняюсь) развитию информационной грамотности учителей и учеников.
![]() |
Мои работы на Pedsovet |
![]() |
Геовикипедия (при поддержке МГУ и РФФИ) - интересный проект обо всем, что относится к наукам о Земле. |
![]() |
Мои работы на WikiCommons |
В свободное время люблю слушать рок музыку (а кто не любит), смотреть MMA. Летом обожаю нырять с маской и ластами.